:

Консульский учет

В Посольстве Республики Беларусь в США и Генеральном консульстве Республики Беларусь в Нью-Йорке ведется консульский учет граждан Республики Беларусь, постоянно проживающих за рубежом

На постоянный консульский учет принимаются граждане Республики Беларусь:

♦выехавшие из Республики Беларусь на постоянное жительство за границу и имеющие разрешение на проживание официальных органов государства пребывания;  

♦граждане Республики Беларусь, временно выехавшие из Беларуси и впоследствии оформившие в дипломатическом представительстве Республики Беларусь документы об оставлении на постоянное жительство за границей;

Граждане Республики Беларусь, оформившие в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Республики Беларусь документы об оставлении на постоянное жительство за границей, принимаются на консульский учёт только после получения паспорта серии РР.

На временный консульский учёт принимаются граждане Республики Беларусь, имеющие разрешение на проживание официальных органов страны пребывания и временно выехавшие из Республики Беларусь на срок не менее шести месяцев.

Для постановки на консульский учет (временный консульский учет) граждане Республики Беларусь предоставляют:

  • заявление установленной формы
  • паспорт гражданина Республики Беларусь;
  • фотографию установленной формы (4х5);
  • документ, выданный компетентными органами страны пребывания, являющийся основанием для постановки на консульский учет и подтверждающим право законного пребывания на территории США;
  • квитанцию об оплате консульского сбора (за постановку на временный консульский учет консульский сбор не взыскивается).

Постановка на консульский учет лица, не достигшего 14-летнего возраста, производится бесплатно.

Срок постановки на консульский учет: в день подачи заявления – при личном обращении, 10 дней со дня подачи заявления – при обращении иным способом.

Для снятия с консульского учета (в том числе в случае возвращения в Республику Беларусь)  граждане Республики Беларусь предоставляют:  

Снятие с консульского учета производится бесплатно.

Пояснения:

Документы (их оригиналы), выданные в США, должны быть легализованы путем проставления апостиля и переведены вместе с текстом апостиля на белорусский или русский язык. Перевод  должен быть нотариально удостоверен и легализован путем проставления апостиля.

При предоставлении в качестве документа, подтверждающего право заявителя на проживание в США, вида на жительство в США (Green Card) либо паспорта гражданина США, либо сертификата о натурализации должен соблюдаться следующий алгоритм. Вид на жительство в США (Green Card), паспорт гражданина США предоставляются в оригинале (легализация не требуется) с переводом их копии на русский либо белорусский язык. Перевод должен быть нотариально заверен и легализован путем проставления апостиля.

Belarusian Diplomatic Missions

All Missions Belarus' Foreign Ministry
Go to