:

Прием в гражданство Республики Беларусь

В соответствии со статьей 14 Закона Республики Беларусь от 1 августа 2002 г. «О гражданстве Республики Беларусь» (далее – Закон о гражданстве) любое лицо, достигшее 18-летнего возраста, вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство Республики Беларусь, если оно проживает на территории Республики Беларусь после получения разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь в течение семи лет непрерывно. Срок проживания может быть сокращен либо не применяться вовсе для: 

  • белорусов, а также лиц, идентифицирующих себя как белорусы, и их потомков (кровные родственники по прямой линии: дети, внуки, правнуки), родившихся за пределами современной территории Республики Беларусь;
  • лиц, имеющих выдающиеся заслуги перед Республикой Беларусь, высокие достижения в области науки, техники, культуры и спорта либо обладающих профессией или квалификацией, представляющими государственный интерес для Республики Беларусь;
  • лиц, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства, ранее состоявших в гражданстве Республики Беларусь.  

В соответствии со статьей 31 Закона о гражданстве заявления о приеме в гражданство Республики Беларусь от лиц, постоянно проживающих в Республике Беларусь, принимаются органами внутренних дел Республики Беларусь.  

На основании статьи 32 Закона о гражданстве и Положения о порядке рассмотрения вопросов, связанных с гражданством Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 17 ноября 1994 г. № 209, дипломатические представительства и консульские учреждения Республики Беларусь принимают заявления о приеме в гражданство Республики Беларусь иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих за границей.  

Заявление о приеме в гражданство Республики Беларусь в дипломатические представительства и консульские учреждения Республики Беларусь вправе подавать:

  • белорусы, а также лица, идентифицирующие себя как белорусы, и их потомки (кровные родственники по прямой линии: дети, внуки, правнуки), родившиеся за пределами современной территории Республики Беларусь;
  • лица, имеющие выдающиеся заслуги перед Республикой Беларусь, высокие достижения в области науки, техники, культуры и спорта либо обладающие профессией или квалификацией, представляющей государственный интерес для Республики Беларусь;
  • лица, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства, ранее состоявшие в гражданстве Республики Беларусь.

 При этом гражданин должен:

  • соблюдать и уважать Конституцию Республики Беларусь, иные акты законодательства Республики Беларусь;
  • знать один из государственных языков Республики Беларусь в пределах, необходимых для общения;
  • иметь законный источник получения доходов, обеспечивающих ему и находящимся на его иждивении нетрудоспособным членам семьи прожиточный минимум, установленный в Республике Беларусь;
  • не иметь гражданства, либо утратить гражданство иностранного государства в случае приобретения гражданства Республики Беларусь либо обратиться в полномочный орган иностранного государства с заявлением о прекращении имеющегося у него гражданства иностранного государства, за исключением случаев, когда прекращение гражданства иностранного государства невозможно по независящим от него причинам. 

Заявление о приеме в гражданство Республики Беларусь составляется в произвольной форме на имя Президента Республики Беларусь и подается ЛИЧНО в дипломатическое представительство или консульское учреждение Республики Беларусь.
В заявлении должно быть отражено обязательство лица соблюдать и уважать Конституцию и иные акты законодательства Республики Беларусь. 
К заявлению о приеме в гражданство Республики Беларусь прилагаются следующие документы: 

  • анкета с четырьмя фотографиями размером 3 x 4 см;
  • автобиография;
  • копии страниц документа, удостоверяющего личность заявителя, содержащих сведения о его фамилии, имени, отчестве, дате и месте рождения (паспорт гражданина иностранного государства, вид на жительство, иной документ, содержащий сведения, удостоверяющие личность заявителя);
  • копия свидетельства о рождении заявителя;
  • копии документов органов, регистрирующих акты гражданского состояния, о заключении (расторжении) брака заявителем;
  • документ, подтверждающий наличие законного источника средств существования;
  • документ полномочного органа иностранного государства, подтверждающий отсутствие у заявителя или прекращение гражданства иностранного государства (справка, свидетельствующая об отсутствии гражданства (выходе из гражданства) иностранного государства; справка, свидетельствующая о том, что гражданство иностранного государства будет утрачено в результате приобретения гражданства Республики Беларусь; справка, подтверждающая факт приема у лица заявления о выходе из гражданства иностранного государства). В случаях, когда прекращение гражданства иностранного государства невозможно по независящим от лица причинам, к материалам дела приобщается его заявление с указанием причин, исключающих возможность представления соответствующего документа;
  • документ, свидетельствующий о том, что заявитель является белорусом либо может идентифицировать себя как белорус (копия свидетельства о рождении заявителя; копия свидетельства о рождении хотя бы одного из кровных родственников по прямой линии (отца, матери, деда, бабки, являющихся белорусами); копии соответствующих страниц паспорта гражданина СССР образца 1974 г.); 

ЛИБО

  • мотивированное ходатайство заинтересованного государственного органа о приеме в гражданство Республики Беларусь лица, имеющего выдающиеся заслуги перед Республикой Беларусь, высокие достижения в области науки, техники, культуры и спорта либо обладающего профессией или квалификацией, представляющей государственный интерес для Республики Беларусь, адресованное в Совет Министров Республики Беларусь;

ЛИБО 

  • копии документов, свидетельствующих о том, что заявитель ранее состоял в гражданстве Республики Беларусь;
  • документ об отсутствии (наличии) судимости, выданный компетентными органами иностранного государства, в том числе на детей в возрасте от 14 лет.

Пояснения: 

Граждане Республики Беларусь, временно находящиеся или постоянно проживающие в США по интересующим их вопросам должны обращаться в то консульское учреждение Республики Беларусь, на территории консульского округа которого они проживают или временно находятся.

В качестве документа, подтверждающего внесение платы, принимаются денежные переводы (money order, cashier's check), адресованные Embassy of Belarus или Consulate General of Belarus in New York в зависимости от консульского учреждения, на территории консульского округа которого вы проживаете. Внимание: наличные деньги и персональные чеки не принимаются. Нажмите здесь, чтобы ознакомится с порядком определения размера консульского сбора за осуществление данного консульского действия в долларах США.

Все документы должны быть представлены в оригинале с приложением трех ксерокопий. Заявление, анкета и автобиография подаются в трех экземплярах. 

Документы, выданные в США, должны быть заверены апостилем (apostille) и переведены вместе с текстом апостиля на русский или белорусский язык.

При подаче заявления о приеме в гражданство Республики Беларусь совместно с несовершеннолетними детьми к заявлению одного из родителей прилагаются копии свидетельств о рождении детей и нотариально удостоверенное согласие каждого ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на прием в гражданство Республики Беларусь. 

Если один из родителей ходатайствует о приеме в гражданство Республики Беларусь совместно с несовершеннолетними детьми, представляется нотариально удостоверенное согласие другого родителя — иностранного гражданина на прием детей в гражданство Республики Беларусь. Если место нахождения другого родителя – иностранного гражданина неизвестно, заявителем представляется документ, подтверждающий данный факт. 

К заявлению о приеме в гражданство Республики Беларусь могут быть приобщены другие документы, имеющие значение при рассмотрении вопроса о приеме в гражданство Республики Беларусь.

Belarusian Diplomatic Missions

All Missions Belarus' Foreign Ministry
Go to