:

Определение принадлежности к гражданству Республики Беларусь

На основании статьи 32 Закона Республики Беларусь от 1 августа 2002 г. «О гражданстве Республики Беларусь» и Положения о порядке рассмотрения вопросов, связанных с гражданством Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 17 ноября 1994 г. № 209, при отсутствии у лица, находящегося за границей, документа, удостоверяющего гражданство Республики Беларусь (утрата, приведение в негодность и другие причины), возникновении сомнений в подлинности или обоснованности выдачи такого документа, а также при обстоятельствах, позволяющих предполагать наличие либо отсутствие у лица гражданства Республики Беларусь, дипломатические представительства и консульские учреждения Республики Беларусь проводят проверку принадлежности этого лица к гражданству Республики Беларусь.

Определение принадлежности к гражданству осуществляется при условии ЛИЧНОГО обращения и не может осуществляться путем пересылки документов почтой.

Для проведения проверки необходимо представить следующие документы:

  • заявление составленное в произвольной форме (образец заявления в формате Acrobat Reader);
  • автобиография с указанием точного адреса проживания в Республике Беларусь;
  • выездной паспорт заявителя (паспорт СССР);
  • 2 цветные фотографии заявителя, соответствующие его возрасту, размером 40 х 50 мм (одним листом);
  • документ удостоверяющий личность в США (паспорт гражданина США, при его отсутствии водительское удостоверение);
  • документ, подтверждающий право заявителя на проживание в США (вид на жительство в США (Green Card) или сертификат о натурализации);
  • свидетельства о рождении, браке (расторжении брака, смерти супруга) заявителя;
  • документ, подтверждающий внесение платы.

Срок осуществления проверки принадлежности лица к гражданству Республики Беларусь – до 1 года.

По результатам проверки лицу выдается справка о принадлежности к гражданству Республики Беларусь, подтверждающая установленный факт.

Пояснения:

Граждане Республики Беларусь, временно находящиеся или постоянно проживающие в США по интересующим их вопросам должны обращаться в то консульское учреждение Республики Беларусь, на территории консульского округа которого они проживают или временно находятся.

Заявления принимаются от лиц, оформивших в установленном порядке выезд на постоянное жительство за пределы Республики Беларусь.

На обороте КАЖДОГО фотоснимка следует подписать шариковой ручкой фамилию и имя (на русском или белорусском языке).
ВНИМАНИЕ! Фотографии должны соответствовать следующим требованиям. Фотографии, не удовлетворяющие данным требованиям, не принимаются.

В качестве документа, подтверждающего внесение платы, принимаются денежные переводы (money order, cashier's check), адресованные Embassy of Belarus или Consulate General of Belarus in New York в зависимости от консульского учреждения, на территории консульского округа которого вы проживаете.
Внимание: наличные деньги и персональные чеки не принимаются.
Нажмите здесь, чтобы ознакомится с порядком определения размера консульского сбора за осуществление данного консульского действия в долларах США.

Документы, выданные в США, должны быть заверены апостилем (apostille) и иметь нотариально заверенный перевод вместе с текстом апостиля на русский или белорусский язык. Перевод должен быть легализован путем проставления апостиля (apostille).

Belarusian Diplomatic Missions

All Missions Belarus' Foreign Ministry
Go to