Language
Now in Minsk   The weather in Belarus

Home Экстренная помощь

Для граждан Республики Беларусь, находящихся на территории США, действуют телефонные линии экстренной связи.

Внимание! По телефонам экстренной связи необходимо обращаться только в случаях, cвязанных с угрозой жизни, здоровью и безопасности граждан Беларуси в США.

Граждане, находящиеся в консульском округе Посольства Республики Беларусь в США, по экстренным вопросам должны обращаться по следующему контактному телефону:
+1 202 679 45 01.


Граждане, находящиеся в консульском округе Генерального консульства в Нью-Йорке,
по экстренным вопросам должны обращаться по следующему контактному телефону:
+1 646 886 03 52.


Для получения консультаций по всем другим вопросам, в том числе текущим консульским, следует обращаться в рабочее время по телефонам и адресам электронной почты, указанным на странице «Консульские вопросы».



Что МОЖЕТ  сделать консульский сотрудник для гражданина Республики Беларусь:

  • В случае утраты (кражи) паспорта выдать гражданину Республики Беларусь, после подтверждения его личности, свидетельство на возвращение в Республику Беларусь.
  • Информировать по вопросам законодательства страны пребывания.
  • В соответствии с законодательством страны пребывания представлять в учреждениях этой страны интересы граждан Республики Беларусь, если эти лица отсутствуют и не поручили ведения дела кому-либо или не в состоянии защищать свои интересы по другим причинам.
  • Принимать на рассмотрение ходатайства по вопросам гражданства и оставления на постоянное жительство за границей. Ходатайства рассматриваются только при личном присутствии заявителя.
  • Выдать национальный паспорт гражданину Республики Беларусь, проживающему за границей и оформившему в установленном порядке выезд из Республики Беларусь на постоянное жительство.
  • В рамках своей компетенции совершать нотариальные действия.
  • Через органы внутренних дел Республики Беларусь, Главное консульское управление Министерства иностранных дел информировать родственников граждан Республики Беларусь о несчастных случаях, задержании, аресте, смерти гражданина Республики Беларусь.
  • Посещать граждан Республики Беларусь, задержанных, арестованных властями страны пребывания.

Что НЕ МОЖЕТ сделать консульский сотрудник  для гражданина Республики Беларусь:

  • Оплатить расходы по Вашему пребыванию, лечению за границей и возвращению в Республику Беларусь.
  • В случае смерти гражданина Республики Беларусь — оплатить расходы похоронного бюро и расходы по репатриации тела либо урны с прахом.
  • Оказать содействие в Вашем трудоустройстве за рубежом.
  • Расследовать преступления и правонарушения, вмешиваться в судебное разбирательство.

Физические и юридические лица Республики Беларусь для получения юридической помощи в вопросах защиты прав, свобод и законных интересов за границей, включая розыск наследников, могут обращаться в специализированную Белорусскую коллегию адвокатов (Белинюрколлегию).
Белинюрколлегия оказывает правовую помощь и представляет интересы физических и юридических лиц по всем без исключения направлениям и отраслям права, сотрудничает и поддерживает контакты с адвокатами и адвокатскими фирмами различных стран мира и свободна в поиске для каждого конкретного дела наилучшего специалиста за рубежом.
Основными направлениями ее деятельности являются:
 — оформление наследственных прав граждан Республики Беларусь по наследствам, открывшимся за границей, включая розыск наследников на территории Республики Беларусь; помощь иностранным гражданам в оформлении их наследственных прав на территории Республики Беларусь;
 — оказание правовой помощи при возмещении вреда, причиненного имуществу или здоровью граждан Республики Беларусь за границей, иностранных граждан на территории Республики Беларусь; разрешение проблем, связанных с семейными правоотношениями граждан разных стран;
 — ведение уголовных дел иностранных граждан и лиц без гражданства, привлекаемых к уголовной ответственности на территории Республики Беларусь; оказание правовой помощи гражданам Республики Беларусь в случае привлечения их к уголовной ответственности за границей;
 — оказание правовой помощи субъектам хозяйствования при возникновении споров, сторонами в которых являются юридические лица разных стран; помощь в получении назначенной пенсии из-за границы;
 — ведение дел, связанных с привлечением к административной ответственности иностранцев на территории Республики Беларусь.