Language

Home Консульские вопросы Истребование документов

Истребование документов из Республики Беларусь

Для истребования документов из Республики Беларусь необходимо предоставить следующие документы:

  • заявление, составленное в произвольной форме с указанием вида истребуемого документа, а также необходимости его легализации путем проставления апостиля;
  • анкету (формат Acrobat Reader) в 2-х экземплярах. Анкета должна быть подписана заявителем собственноручно;
  • заявление (формат Acrobat Reader) о выдаче свидетельства о регистрации акта гражданского состояния (например, свидетельства о рождении, браке и т.д.) — в случае истребования повторного свидетельства.
  • нотариально заверенную копию паспорта;
  • документ, подтверждающий внесение платы.

Стоимость истребования одного документа:

  • для граждан Республики Беларусь -  35 евро;
  • для иностранных граждан — 70 евро;

Стоимость легализации одного документа путем проставления апостиля составляет 35 евро.
Для уточнения порядка оплаты консульского сбора в долларах США нажмите здесь.

Примечание:

Граждане Республики Беларусь, временно находящиеся или постоянно проживающие в США по интересующим их вопросам должны обращаться в то консульское учреждение Республики Беларусь, на территории консульского округа которого они проживают или временно находятся.

В качестве документа, подтверждающего внесение платы, принимаются денежные переводы (money order, cashier's check), адресованные Embassy of Belarus или Consulate General of Belarus in New York в зависимости от консульского учреждения, на территории консульского округа которого вы проживаете.
Внимание: наличные деньги и персональные чеки не принимаются.
Нажмите здесь, чтобы ознакомится с порядком определения размера консульского сбора за осуществление данного консульского действия в долларах США.

С учетом сроков пересылки документов по каналам дипломатической почты истребование документов занимает более 3 месяцев со дня подачи заявления.

При обращении по почте необходимо предоставить предоплаченный конверт USPS Priority Mail (Priority Mail Express) либо UPS с обратным адресом. Иные курьерские службы не принимаются.