Language

Home Консульские вопросы Порядок выдачи, обмена и продления паспорта

Порядок выдачи, обмена и продления паспорта

В соответствии с Положением о документах, удостоверяющих личность, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 3 июня 2008 г. № 294 «О документировании населения Республики Беларусь», паспорт обязан иметь каждый гражданин, достигший четырнадцатилетнего возраста. Гражданин, постоянно проживающий за пределами Республики Беларусь, а также выезжающий за пределы Республики Беларусь, обязан иметь паспорт независимо от возраста.

Выдача паспорта производится гражданину:

  • в связи с достижением четырнадцатилетнего возраста;
  • несовершеннолетнему, не достигшему четырнадцатилетнего возраста, по заявлению одного из его законных представителей;
  • при приобретении гражданства Республики Беларусь;
  • в случае утраты (хищения) паспорта;
  • для постоянного проживания за пределами Республики Беларусь.

Выдача и обмен паспорта осуществляются:

  • гражданину, проживающему в Республике Беларусь, – органом внутренних дел по месту жительства гражданина;
  • гражданину, постоянно проживающему за пределами Республики Беларусь и состоящему на консульском учете – Министерством иностранных дел.

Для выдачи или обмена паспорта для постоянного проживания за пределами Республики Беларусь гражданину Республики Беларусь, постоянно проживающему в иностранном государстве, предъявляются следующие документы:

Внимание! Заявителям, документированными паспортами СССР, с учетом длительного периода проживания на территории иностранного государства без документов, подтверждающих принадлежность их к гражданству Республики Беларусь, до подачи документов на обмен паспортов необходимо проводить проверку принадлежности к гражданству Республики Беларусь.

Органы дипломатической службы Республики Беларусь имеют право продлевать срок действия паспорта гражданам, выехавшим из Республики Беларусь для временного пребывания и имеющим документы, подтверждающие необходимость длительного пребывания за пределами Республики Беларусь, однократно на срок не более двух лет.

В отдельных случаях органы дипломатической службы Республики Беларусь имеют также право принимать документы на обмен паспорта у граждан, зарегистрированных на территории Республики Беларусь и имеющих разрешение на проживание в стране пребывания: