Language

Home Консульские вопросы Легализация документов

Легализация документов, выданных в Республике Беларусь

На основании статей 2 и 3 Гаагской конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, от 5 октября 1961 года, документы, выдаваемые государственными учреждениями одной из стран-участниц Конвенции, являются действительными в другой стране-участнице без консульской легализации при условии проставления на них апостиля.

Апостиль удостоверяет подлинность подписи, качество, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и, в надлежащем случае, подлинность печати или штампа, которыми скреплен этот документ.

Граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства могут оформить апостиль через дипломатические представительства и консульские учреждения Республики Беларусь. Это возможно, когда документ, выданный в Республике Беларусь, находится у заявителя за границей, а его возвращение в Республику Беларусь вызывает сложности.

В этом случае заявитель обращается в дипломатическое представительство или консульское учреждение Республики Беларусь с оригиналом документа, на котором следует проставить апостиль, и уплачивает консульский сбор. После этого оригинал документа по каналам дипломатической почты направляется в главное консульское управление Министерства иностранных дел Республики Беларусь, где на него проставляется апостиль. Документ с апостилем по каналам дипломатической почты направляется в соответствующее дипломатическое представительство или консульское учреждение, где его может получить заявитель.

Срок действия апостиля – на срок действия документа, на котором проставляется апостиль.

Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200 для проставления апостиля необходимо представить следующие документы:

  • официальный документ, оформленный в установленном порядке, на котором необходимо проставить апостиль;
  • документ, подтверждающий внесение платы.

Пояснения:

  • Граждане Республики Беларусь, временно находящиеся или постоянно проживающие в США по интересующим их вопросам должны обращаться в то консульское учреждение Республики Беларусь, на территории консульского округа которого они проживают или временно находятся.
  • В качестве документа, подтверждающего внесение платы, принимаются денежные переводы (money order, cashier's check), адресованные Embassy of Belarus или Consulate General of Belarus in New York в зависимости от консульского учреждения, на территории консульского округа которого вы проживаете.
    Внимание: наличные деньги и персональные чеки не принимаются.
    Нажмите здесь, чтобы ознакомится с порядком определения размера консульского сбора за осуществление данного консульского действия в долларах США.
  • При обращении по почте также необходимо предоставить нотариально заверенную копию паспорта заявителя и оплаченный конверт Express Mail, Fedex либо UPS с обратным адресом. 
  • С учетом сроков пересылки документов по каналам дипломатической почты проставление апостиля осуществляется в течение 3 месяцев со дня подачи документа.