Language
Now in Minsk   The weather in Belarus

Home Humanitarian Projects / Гуманитарные проекты Гуманитарное сотрудничество с США

 

США занимали первое место среди стран-доноров по объемам иностранной безвозмездной помощи, направляемой в Республику Беларусь в 2018 году.

Поступившая помощь была направлена на укрепление материально-технической базы государственных учреждений, проведение научных исследований, разработок, реализацию проектов в сфере образования и охраны окружающей среды, оказание медицинской и социальной помощи малообеспеченным гражданам, инвалидам, пенсионерам, детям, многодетным, неполным, опекунским и приемным семьям, гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

В 2018 году из Соединенных Штатов Америки направлена помощь на общую сумму 11,4 млн. долларов США, что составляет 16,5% от всего объема зарегистрированной помощи, поступившей в Беларусь из-за рубежа. В виде товаров (имущества) – 3,4 млн. долларов, в виде денежных средств – 8 млн. долларов.

Наибольший объем помощи – 5,5 млн. долларов – поступил в адрес белорусских еврейских организаций от корпорации «Американский Еврейский Объединенный Распределительный Комитет, инк.» в целях реализации программ, связанных с оказанием социальной помощи уязвимым категориям граждан, а также направленных на изучение еврейской культуры и традиций.

Такие крупные отправители помощи, как благотворительные организации «Direct Relief» и «Мах Foundation» направили в Республику Беларусь помощь в виде лекарственных средств для лечения онкологических и редких генетических заболеваний. На эти цели поступило 2,3 млн. долларов.

Организация «Corporation of the Presiding Bishop of the Church of Jesus Christ of Latter-day Saints» предоставила денежные средства на сумму 0,8 млн. долларов для укрепления материально-технической базы государственных учреждений Республики Беларусь.

На реализацию проектов в сфере образования и социальной защиты организацией «U.S. Department of State» направлено 0,5 млн. долларов.

Организация «National Cancer Institute» совместно с государственным учреждением «Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека» в Гомельской области ведет научную деятельность по изучению рака щитовидной железы и других заболеваний щитовидной железы в Беларуси после аварии на Чернобыльской АЭС. В указанный период на реализацию данного проекта направлено 0,2 млн. долларов.

При поддержке Управления Организации Объединенных Наций по обслуживанию проектов «UNOPS» в республике реализуются проекты по проведению мероприятий в сфере охраны окружающей среды, а также улучшению уровня жизни населения на конкретных территориях путем решения экологических проблем этих территорий. Для реализации данных мероприятий выделено 0,2 млн. долларов.

Благотворительная организация «Nazarene Ministry of Help» предоставила помощь в размере 97,7 тыс. долларов в виде именных посылок, подарочных наборов для граждан из числа малообеспеченных, инвалидов, пенсионеров, многодетных, неполных, опекунских, приемных семей, граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Благотворительная организация «The New Thing» направила денежные средства в размере 53,9 тыс. долларов для реализации на территории Республики Беларусь гуманитарных проектов по ремонту и реконструкции государственных учреждений, в том числе приобретению медицинского оборудования, медикаментов, предметов медицинского назначения, кухонного оборудования, сантехнического оборудования и спортивного инвентаря.

По итогам 1 полугодия 2019 года США занимают 1 место по предоставлению помощи Республике Беларусь. В указанный период в Беларусь поступило 10,4 млн. долларов, из них в виде денежных средств – 5,5 млн. долларов, в виде товаров – 4,9 млн. долларов. По сравнению с аналогичным периодом 2018 года наблюдается рост объемов помощи на 4,3 млн. долларов, или на 70%.

Самым крупным отправителем помощи из США в 2019 году является корпорация «Американский Еврейский Объединенный Распределительный Комитет, инк.», которая направила 3,2 млн. долларов.

Организация «CitiHope Relief & Development» предоставила в рамках Меморандума о взаимопонимании лекарственные средства для лечения редких генетических и онкологических заболеваний для медицинских учреждений Республики Беларусь на сумму 2,3 млн. долларов.

Организации «Direct Relief», «Мах Foundation», «Genzyme Corporation» направили в медицинские учреждения Республики Беларусь помощь в виде лекарственных средств различного спектра действия на сумму 2,2 млн. долларов.

Организация «Americares Foundation, Inc» в рамках Меморандума о взаимопонимании предоставила лекарственные средства на сумму 0,4 млн. долларов.

Организация «Corporation of the Presiding Bishop of the Church of Jesus Christ of Latter-day Saints» предоставила денежные средства на сумму 0,1 млн. долларов для укрепления материально-технической базы государственных учреждений Республики Беларусь.

Организация «National Cancer Institute» в рамках совместного с государственным учреждением «Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека» в Гомельской области проекта по изучению рака щитовидной железы и других заболеваний щитовидной железы в Беларуси после аварии на Чернобыльской АЭС направила около 90 тыс. долларов.